カルトに注意!

皆さん、はじめまして!4月から人間関係学部心理学科にまいりました黒田文月(ふづき)と申します。専門は臨床心理学で、これまでスクールカウンセラーとして学校臨床に携わってきました。また、被害者支援にもかかわり、カルト脱会者への心理的援助を行ってきました。皆さん、カルトに巻き込まれてしまう確率が非常に高いのが大学生活であることを知っているでしょうか?今回、少しカルトについてお話をしたいと思います。

カルトというとすぐにオウム真理教などの宗教カルトを思い浮かべる人がいると思いますが、実際は、①宗教カルト、②政治カルト(独裁体制)、③自己啓発セミナーカルト、④商業カルト(マルチ商法etc)の4つの主要タイプがあります。大学生活において、一番狙われやすいのが入学直後で、サークルや部活動の勧誘に交じって、宗教カルトの勧誘が行われます。必ずといっていいほど名前を偽っており、気づいたら入会していたというパターンがほとんどです。入学して間もなく、友だちがまだできず、一人暮らし等で不安が高い時につけこまれることが多いようです。さらに、入学後も大学の友だちから自己啓発セミナーに誘われたり、高額商品を売りつけたりする商業カルトの被害に遭う学生もいます。こちらは大学内での人間関係を壊したくないという気持ちにつけこんできます。

このようなカルトの問題性ですが、無理にお金を取ったり、人を騙したり、恐怖心を植え付けられて脱会することができなかったり等、本人さえも気づかないうちに選択権が奪われ、人権が侵害されていくことが問題となります。「自分を変えることができます」「あなたの人生の目的がわかります」「仲間が欲しくないですか?」「この出会いがあなたにとって最後のチャンスです」「今決断しないと後で後悔します」という言葉に私たちは揺らいでしまいがちですが、その先には時間や労力、そして莫大な金額が奪われ、最悪の場合は命さえも失くしてしまう危険性があります。「何かおかしい...」「何か怪しい!」と思ったら、すぐに学生課または指導教員に相談しましょう。

それでは皆さん、有意義で楽しい学生生活を存分に送ってください!

トラックバックURL: https://blog.hs.sugiyama-u.ac.jp/mainte/common/mt-tb.cgi/4854